?
新闻中心
基层动态

推进青年创新创业 服务渝中科学发展

——团市委领导调研渝中区青年创新创业工作并参加

“面对面”倾听活动

?

3月26日下午,团市委副书记廖传锦、统战联络部部长唐树森、事业发展部副部长李鹏等调研渝中青年创新创业工作,实地走访了渝中区青少年创新学院、渝中创业孵化基地,并参加了渝中共青团2013年“面对面”倾听活动,与创业青年面对面座谈交流。

?

创新学院搭平台 激发学生创造力

?

渝中区青少年创新学院成立于2012年,是集中小学综合创新实践活动课程、高中通用技术课程、青少年创新实践活动为一体的综合性素质教育活动场所,为青少年搭建了创新实践的平台。传锦副书记一行首先来到渝中青少年创新学院,参观学校教学楼,了解课程设置,观摩创新课堂。在听取学院的工作汇报后,他对学院发展提出了四点建议:一是在课程创新设置上下功夫,努力培养青少年创新实践意识和能力;二是进一步加大资源整合力度,积极争取党政部门在项目、资金、政策等方面的支持;三是加强与高校的合作对接,充实办学力量;四是加大宣传力度,营造全社会共同关注支持中小学生创新创造的良好氛围。

?

孵化基地建载体 助推青年创业梦

?

传锦副书记一行来到位于市文化宫内的重庆渝中创业孵化基地,调研青年创新创业工作。该基地于2009年12月挂牌成立,现有孵化用房6200平方米,已孵化小微企业416家,带动就业3000余人,被人社部认定为“首批全国创业孵化示范基地”,被科技部、教育部认定为“国家高校学生科技创业实习基地”,并于2012年11月被团市委命名为“重庆市青年创新创业基地”。传锦副书记一行实地走访了重庆泰佼文化传媒有限公司、重庆顺坤塑胶制品有限公司等在孵企业,仔细询问公司的经营方向、发展状况,并勉励创业青年坚定理想,不懈努力,取得更大成绩。

?

“面对面”倾听心声 现场解惑谋发展

?

传锦副书记一行参加了在渝中创业孵化基地召开的渝中共青团青年创新创业暨2013年“面对面”倾听活动座谈会。团区委书记罗毅首先汇报了渝中共青团促进青年创新创业的工作思路、举措及成效。去年以来,团区委始终坚定青年创新创业工作“1234”总体思路,狠抓青年就业见习基地、青年创新创业基地两个平台建设,切实加强青年创新创业导师团、青年创新创业先锋事迹宣讲团和青年创新创业讲师团三个团队建设,努力做好资金信贷服务、政策服务、发展服务及环境服务四项创新创业服务工作。今年,渝中共青团将继续紧紧围绕民生幸福升级,进一步实施青年创新创业行动。培养青年创新创业意识,提高青年创新创业技能,营造青年创新创业环境,选树青年创新创业典型,推动青年创新创业工作再上新的台阶。渝中青少年创新学院院长连宏玲、渝中创业孵化基地主任刘翔也分别汇报了青少年创新学院和创业孵化基地的有关工作情况。

来自顺坤塑胶制品公司、璨音文化传播公司、无舍服饰设计公司、泰佼文化传媒公司、玉卓工艺品制作公司、裕公文化传媒公司的创业青年就创业过程中的感受体会、困难问题、所需帮助及有关建议作了发言。区政协委员、区青年创新创业导师团导师、重庆智佳科技信息有限公司董事长李滨虹,区政协委员、区青年创新创业导师团导师、重庆华唐广告有限公司总经理唐尧分别结合个人经历,为创业道路上的“师弟师妹”们现场支招,提出了切实可行的意见建议。团市委统战联络部部长唐树森就帮扶创业青年提出了用好各种媒体、切实强化宣传、更好整合资源等意见。

传锦副书记充分肯定了渝中青年创新创业工作所取得的成绩,认为渝中共青团在推进青年创新创业工作方面思路清晰、方向正确、举措得力、成效显着,各项工作走在了全市前列。针对下一步工作,他提出了五个方面的要求:一是进一步理清突破口,突出重点,打造品牌,努力打造渝中青年创新创业工作亮点;二是要进一步借势借力,整合资源。特别要整合用好党政资源、部门资源、现有平台资源和市场资源;三是要进一步完善工作平台,提供优质服务。尤其要进一步建立完善资金扶持平台、市场服务平台、导师服务平台、专业项目平台,为青年创业提供优质、高效服务;四是要进一步强化宣传,选树典型。要加强主题项目、评比宣传和表彰活动的设计,充分利用各种户外、广告媒体宣传创新创业典型,吸引更多社会关注的目光;五是团区委要做好创新创业的表率。要进一步解放思想,按照有关政策和规定,积极、稳妥、有效的发展团属产业。