?
新闻中心
基层动态

?

? ? 团綦江区委围绕贯彻落实团市委《关于大力促进青年创新创业的意见》(渝青发〔2012〕78号)精神,结合綦江区实际,积极探索,不断创新,主动加强与区内相关职能部门、金融机构合作,力推四大措施助力綦江青年创新创业。

? ? 一是青锋计划,帮助青年迈出成功创新创业创优第一步2012年10月团綦江区委成功申报青锋计划后,积极组织创业青年申报青锋计划创业项目,为缺乏条件启动创业和发展企业的创业青年提供5万元的无利息、无抵押、免担保的创业启动资金借款、三年期 “一对一”陪伴式导师辅导、系统化的创业实践培训。引导青年进入工商网络,帮助青年迈出成功创新创业创优的第一步。目前已组织26名创业青年完成在线项目申报。

? ? 二是青年微企计划,为青年创新创业创优开通绿色通道。团綦江区委联合綦江区工商分局开展青年微企计划,每年扶持20名青年创办微企。团綦江区委通过借助导师团成员、青联委员以及青创会员等“外脑”的力量,审核申报微企的合法性、可行性以及市场潜力等,择优向綦江区工商分局推荐。綦江区工商分局负责申报微企的主体资格、法人资格等工商关系审查,确保所申报的微企符合相关法律、法规和文件要求,对符合要求的青年微企项目给予绿色通道,简化审批手续,缩短审批、审核时间,在排队审核中,给予首位优先权。截止九月底已有8名申报者进入培训阶段。

? ? 三是青锋信贷计划,为青年创新创业创优提供资金扶持。该项目以“帮扶青年创新创业创优,培养未来企业家”为宗旨,由团綦江区委联合綦江区财政、金融、人力社保等8个部门实施,为20名已成功注册微型企业的优秀创业青年提供“低息、小额、短期”的信贷资金和智力支持。该项目具有贷款额度高、贷款品种丰富、贷款利率低、放款时间快以及可享受多种优惠政策叠加等优点。目前已收到逾30名青年创业者的申请。团綦江区委正联合相关部门对申请项目进行逐一审核。

? ? 四是 “新芽计划”,增强青年创新创业创优技能。团綦江区委联合綦江区农委开展新型农民免费“新芽计划”培训。按照“围绕主导产业,培训专业农民”的要求,选择具有鲜明产业特色和一定产业规模的专业村,以区内年龄在18—45周岁从事相关农业生产经营的农村青年以及种养殖能手、科技带头人、农村经纪人等农村新型适用人才为重点培训对象,以蔬菜园艺、病虫专业防治、水产技术、专业合作社、农产品加工储存、蔬菜栽培、农机操作等为主要内容。2013年共培训1000余名新型农民。